簡単ヘルシーお弁当!すり身と長ねぎのシイタケのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけ
- 4枚
- カニすり身
- 70グラム
- 長ネギ
- 7、8センチ
- 片栗粉
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 1センチ
作り方
-
- 1
- しいたけは石づきを取って軸の部分はみじん切りし、長ネギのみじん切りとカニのすり身を混ぜ、かたくり粉小さじ1もよく混ぜる。
-
- 2
- 1のシイタケの内側に残りのかたくり粉をふって1のすり身をのせる。
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- 3
- フライパンにサラダオイルを敷いて熱して2をのせて焼き、上下を返して水大さじ3をふってふたをし、弱めの中火で火を通す。
-
- 4
- 3のふたを取ってみりん、しょう油、しょうがをからめて味付けして完成です。
おいしくなるコツ
ショウガはすり身の方に入れてもおいしいです。
きっかけ
お腹が気になる夫のお弁当のおかずを低カロリーで作りたくて。
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