小アジのおつまみ レシピ・作り方

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crucifixion
小アジなら捌くのもわりと簡単!!あつあつでも冷めても美味しい。

材料(2人分)

小鯵
10尾
ネギ
3〜4センチ
あま酢
適宜
揚げ油
適宜
片栗粉・小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    小アジのゼイゴ、頭、内臓を取り水で洗う。それに粉をまぶす。揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
  2. 2
    甘酢(砂糖と酢)を用意しておき、ネギを太めの千切りにしたのと魚の揚げたてを入れる。
  3. 3
    熱々でも冷めても美味しい。

おいしくなるコツ

カラッと揚げるために魚の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取っておく。そして粉をまぶす。あらかじめ甘酢を作っておくと、揚げたてを入れるので風味が逃げない。

きっかけ

小アジはお安いし、扱い易くカルシウムが豊富で、歯の健康が気になっていたので作ろうと思いました。

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 おいしい カルシウム 酒にあう
料理名
小アジの揚げ、甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

crucifixion 余生を趣味で送っています。音楽・映画・楽器演奏。 料理も3食つくるのが基本です。

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