材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- にんじん
- 2本
- 干ししいたけ
- 5,6個
- サラダオイル
- 小さじ2
- 干しごぼう(千切り)
- 20g
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしこんぶ
- 5センチ角
- 塩
- 小さじ0.5程度
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 高野豆腐
- 10g程度
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすく切ってオイルを熱したフライパンで強火で焼き、表面にうっすらこげ色をつけます。
鍋にこんぶとしいたけをいれ、水カップ3程度に2時間ほど浸したあと、弱火で加熱します。
-
- 2
-
- 1の鍋の昆布としいたけを取り出し、鶏肉を入れます。ぶつ切りの人参とねぎ、水に戻したごぼうをいれ、しいたけを3等分に切って鍋に戻し中火で煮込みます。
-
- 3
-
- 人参が柔らかくなったら、調味料をいれます。熱湯をかけてぶつ切りにしたこんにゃく、高野豆腐(ここでは直に煮込むタイプを使用)をいれ、水分が減り高野豆腐が柔らかくなったら、できあがり。
きっかけ
在庫の乾物で、和風煮込みをつくってみました。
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