在庫一掃☆鶏と乾物の関西風煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
買い置きの乾物を使って、関西風の煮物はいかがですか?

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
にんじん
2本
干ししいたけ
5,6個
サラダオイル
小さじ2
干しごぼう(千切り)
20g
うすくちしょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
だしこんぶ
5センチ角
小さじ0.5程度
砂糖
小さじ0.5
大さじ1
長ネギ(白い部分)
1本
こんにゃく
1枚
高野豆腐
10g程度

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすく切ってオイルを熱したフライパンで強火で焼き、表面にうっすらこげ色をつけます。
    鍋にこんぶとしいたけをいれ、水カップ3程度に2時間ほど浸したあと、弱火で加熱します。
  2. 2
    1の鍋の昆布としいたけを取り出し、鶏肉を入れます。ぶつ切りの人参とねぎ、水に戻したごぼうをいれ、しいたけを3等分に切って鍋に戻し中火で煮込みます。
  3. 3
    人参が柔らかくなったら、調味料をいれます。熱湯をかけてぶつ切りにしたこんにゃく、高野豆腐(ここでは直に煮込むタイプを使用)をいれ、水分が減り高野豆腐が柔らかくなったら、できあがり。

きっかけ

在庫の乾物で、和風煮込みをつくってみました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする