アプリで広告非表示を体験しよう

お正月に♪無加水鍋で里芋と鶏むねの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
アイリスオーヤマの無加水鍋です。
レンコンや筍やこんにゃくを入れても美味しいです^^
鶏むねもふっくら柔らか。

材料(4人分)

玉ねぎ
半分
人参
1本
しめじ
100g
里芋
4~6個
鶏むね肉
1枚
200ml
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
70~80ml
サラダ油
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋と人参はは皮をむいて乱切り、玉ねぎは皮をむいて半分に切って半月切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、鶏むねは皮を取って水で洗ってぬめりを取り、乱切りにする。
  2. 2
    無加水鍋にサラダ油を引いて中火で7~8秒熱する。

    玉ねぎ、しめじ、人参を中火で10~15秒炒める。
  3. 3
    水、里芋、鶏むねを入れて蓋をして中火で10分。蓋の切り替えは×で。

    砂糖を入れて混ぜ、蓋をして弱火で3分。蓋の切り替えは×。
  4. 4
    ほんだし、めんつゆを入れて混ぜ、蓋をして弱火で9~10分。蓋の切り替えは×。

    お皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦げるので強火にしないこと。

きっかけ

里芋が見切り品だったので

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お正月に♪無加水鍋で里芋と鶏むねの煮付け

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする