お正月に♪無加水鍋で里芋と鶏むねの煮付け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 里芋と人参はは皮をむいて乱切り、玉ねぎは皮をむいて半分に切って半月切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、鶏むねは皮を取って水で洗ってぬめりを取り、乱切りにする。
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- 2
- 無加水鍋にサラダ油を引いて中火で7~8秒熱する。
玉ねぎ、しめじ、人参を中火で10~15秒炒める。
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- 3
- 水、里芋、鶏むねを入れて蓋をして中火で10分。蓋の切り替えは×で。
砂糖を入れて混ぜ、蓋をして弱火で3分。蓋の切り替えは×。
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- 4
- ほんだし、めんつゆを入れて混ぜ、蓋をして弱火で9~10分。蓋の切り替えは×。
お皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げるので強火にしないこと。
きっかけ
里芋が見切り品だったので
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レンコンや筍やこんにゃくを入れても美味しいです^^
鶏むねもふっくら柔らか。