材料(1人分)
- ホタテ(刺身用)
- 2個
- 大根
- 2.5cm
- ミョウガ
- 1個
- 甘酢
- 小1
- 塩
- 少々
- (あれば)すだちなどの柑橘類
- すだちなら半分
作り方
-
- 1
- ホタテの刺身には軽く塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
厚みを半分に切る。
-
- 2
- 大根はすり下ろし、かるく水分を切る。
ミョウガは千切りにして5分ほど水にさらす。
-
- 3
- 2の大根おろしに甘酢を加え、塩で味を調える。
水気を切ったミョウガの千切りを加えて混ぜる。
-
- 4
- 器に1のホタテを盛りつけ、上から3のミョウガいり大根おろしをふんわりと盛りつける。
食べるときに、スダチなどをさっと絞る。
(スダチがない場合は、甘酢を多めに。)
きっかけ
たまたまスーパーですだちを見つけたので、使ってみたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません