現在地

超簡単炊飯器でしっとりふわふわ★スフレチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

4

簡単だった

4

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単炊飯器でしっとりふわふわ★スフレチーズケーキ

ふわふわとろとろ不思議な食感。大好きなスフレチーズケーキ。炊飯器を使うと水を張ってスチームにしなくても出来ます♪

作り方

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズと砂糖30g、卵黄3個分、レモン汁を入れてハンドミキサーで混ぜちゃう。

  • 2

    1をハンドミキサーで混ぜた状態がコレ。もしチーズが固い場合はレンジで1分チンしてもOK。

  • 3

    卵白3個分に砂糖を入れて

  • 4

    このぐらいになるまで卵白を泡立てる。

  • 5

    2のクリームチーズのボウルに泡立てた卵白と米粉又はふるった薄力粉を入れる。なるべくサックリ混ぜるのがコツ。卵白は潰さないように!

  • 6

    こんな感じになるまで混ぜる。軽くかる~く!

  • 7

    炊飯器の釜に6を入れる。画像は5合炊きです。炊飯ボタンを押して通常の炊飯で炊きます。

  • 8

    焼き上がりはこんな感じ。開けた時はフワッモコッの状態ですが、開けた数秒で落ち着いて画像の状態。生地の縁の部分に焼き色が付いていればOK。

  • 9

    釜を取り出し、釜の上にお皿を乗せてくるりと回してお皿に乗せます。

  • 10

    皿に乗せてちょっとカットしてみました。

  • 11

    10の画像は焼き色が上の状態。焼き色が下でも見栄えはいいかもしれません。カットした物を裏返してみたのがこちら。

きっかけ

スフレチーズケーキが大好きで、同じ分量で型に入れて水張ってスチーム状態でオーブンで焼いていましたが、面倒なのでとにかく作る時のコツのポイントを踏まえて超簡単に出来る方法を・・と考えて炊飯器に辿り着きました。

おいしくなるコツ

しっかり卵白を泡立てる事。泡立てた卵白と米粉(薄力粉はふるって)さっくりさっく~~~~り混ぜる事。混ぜ過ぎて泡がつぶれると、上手く膨らみません。

レシピID: 1640009151

公開日:2013.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • えりりお
  • ときわの
  • kayamandayo
  • *なあ*98
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 324.k
  • pink66
  • g_chii
  • dejideji153
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • memememe
  • しゃかりきコロンブス
  • すみれ96
  • yuka-u0329

つくったよレポート 7件(6人)

  • 2018.08.30

    水をはらずとも出来るなんて最高です!!!

    作って頂きありがとうございます。スフレは乾燥しちゃうと美味しく出来ないですものね。炊飯器最高です。

    お返事を見る

  • 2017.11.17

    美味しく出来ました♡型がないので、炊飯器で作れるのすごい便利ですっ!

    炊飯器の種類で焼き加減難しいのもありますが、綺麗に出来上がって美味しそうです!

    お返事を見る

  • 2017.02.14

    3号炊きの炊飯器で半量で作りました!
    本当に簡単なのにちゃんと美味しくて、彼氏がパクパク食べてくれました♪ リピします!

    作ってくれてありがとうございます❤︎うちも家族に好評なんです。半量で出来るんですね。参考になります!

    お返事を見る

  • 2015.11.10

    できました♪炊飯器でケーキが焼けるとは知りませんでした。
    レシピありがとうございます。

    炊飯器でケーキ焼けると簡単でいいですよね♫
    スフレ以外にも色々作ったりしているので投稿してみます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器でスフレチーズケーキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
チーズケーキ炊飯器超簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲超簡単炊飯器でしっとりふわふわ★スフレチーズケーキのページ上部へ