材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ピーマン
- 5個
- ハム
- 5枚
- にんにく
- 1かけら
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒、みりん
- 大さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、中綿と種をスプーンでかき出す。5ミリ幅で半月切りにする。軽く塩をまぶしておく。
-
- 2
- ピーマンは半分に切り、へたと種をとる。ハムは2cm幅にきる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油ごま油をひき、にんにく鷹の爪、ハムをいれ中火で少し炒め油に香りを出し、ピーマン、ゴーヤ、塩コショウ、みりん、酒、醤油を入れ強火で炒める。皿に盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
強火で手早く炒める。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤを使った料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません