ノンオイルでつくる☆ラタトゥーユ風野菜カレー レシピ・作り方

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ayanz
野菜たっぷりで、ノンオイルのカレー。ご飯にかけるだけでなく、野菜シチューやパスタソースとして食べてもおいしいです。

材料(4人分)

なす
2個
長ネギ(青い部分)
0.5本
ニンジン
1本
トマト水煮缶
400g
じゃがいも
2個
にんにく
2片
しょうが
2センチ角
たまねぎ
1個
塩昆布(細切り)
大さじ1
とうがらし
1本
カレーパウダー
小さじ2
小さじ1
砂糖
少々
グリーンピース(冷凍)
0.5カップ
チキンストック
400cc

作り方

  1. 1
    グリーンピース以外の野菜は大きめのさいころ状に切り、みじん切りのしょうが、ニンニク、唐辛子と、冷凍のままのグリーンピースとともに鍋に入れます。
  2. 2
    トマトの水煮を加え、チキンストック400ccを足します。これを強火~中火で15分ほど煮込みます。
  3. 3
    野菜がほぼ柔らかくなったら、塩昆布とカレーパウダー、塩、砂糖を加え、弱火で5分程煮て、できあがり。

おいしくなるコツ

唐辛子の量は、お好みで調整してください。ここでは1本丸ごとつかったので、かなり辛めです。

きっかけ

ダイエット中でもたくさん食べられて、冷蔵庫などに残った野菜を一掃する「野菜カレー」を考えてみました。

公開日:2013/09/28

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