ガーリック風味のカリカリ野菜パン レシピ・作り方

ガーリック風味のカリカリ野菜パン
ayanz
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野菜を具にしたおかずパン。パン生地はホームベーカリーでつくるので簡単です。パンの代わりに市販のパイ生地を使ってもおいしいですよ。

材料(4-6人分)

  • 薄力粉 1.5カップ
  • 強力粉 1.5カップ
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • サラダオイル 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • ドライイースト 小さじ1.5
  • 200cc
  • 紫キャベツ 6分の1個
  • たまねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • こしょう 小さじ0.5程度
  • バルサミコ酢 小さじ2
  • サンドライトマト 2個
  • ピザ用チーズ 大さじ2程度
  • 水とき卵 大さじ1程度

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルを熱し、強火でスライスしたたまねぎとにんにく、紫キャベツ、みじん切りのドライトマトを炒めます。バルサミコ酢、塩小さじ0.5、こしょうで味付けします。
  2. 2 粉、水、塩小さじ1、砂糖、ドライイースト,オリーブオイルをホームベーカリーにいれ、発酵までのパン生地をつくります。
  3. 3 できた生地をベーキングペーパーに長方形に広げ、中央に1をのせ、さらにチーズをふりかけます。具ののっていない生地部分に、斜めに切り込みをいれ、具にかぶさるように折りたたみます。
  4. 4 表面に卵液を塗り、余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。

きっかけ

炒めた玉ねぎを具にしてつくる「オニオンパイ」をヒントに、パイ生地をパン生地に代え、具をアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

この生地は、フランスパン風のかりっとした食感です。ソフトなパンがお好みの場合は、オリーブオイルの代わりに50g程度の溶かしバター、水の代わりにミルクを加えてください。

  • レシピID:1640008256
  • 公開日:2013/07/10
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