ガーリック風味のカリカリ野菜パン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダオイルを熱し、強火でスライスしたたまねぎとにんにく、紫キャベツ、みじん切りのドライトマトを炒めます。バルサミコ酢、塩小さじ0.5、こしょうで味付けします。
- 2 粉、水、塩小さじ1、砂糖、ドライイースト,オリーブオイルをホームベーカリーにいれ、発酵までのパン生地をつくります。
- 3 できた生地をベーキングペーパーに長方形に広げ、中央に1をのせ、さらにチーズをふりかけます。具ののっていない生地部分に、斜めに切り込みをいれ、具にかぶさるように折りたたみます。
- 4 表面に卵液を塗り、余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。
きっかけ
炒めた玉ねぎを具にしてつくる「オニオンパイ」をヒントに、パイ生地をパン生地に代え、具をアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
この生地は、フランスパン風のかりっとした食感です。ソフトなパンがお好みの場合は、オリーブオイルの代わりに50g程度の溶かしバター、水の代わりにミルクを加えてください。
- レシピID:1640008256
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません