簡単!厚揚げのサイコロピリ辛焼き レシピ・作り方

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インシグニス S
簡単で、おいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。我が家は下戸ですが、飲む方は、お酒のおつまみにもピッタリです。。。^^
写真は、余ったちくわ天とのコラボ。

材料(3~5人分)

厚揚げ
2枚
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
和ダシの素
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
大さじ1
しょう油
大さじ2
一味(七味)唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは、サイコロ状に切り、ビニール袋に入れて、片栗粉を入れて、全体にまんべんなくまぶす。
  2. 2
    フライパンを熱して、ごま油を入れ、強火で①を入れて、まんべんなく焦げ目がつくように、かえしながらカリッと焼く。
  3. 3
    ②が焼けたら、和ダシの素、砂糖、酒を入れて、酒のアルコールを飛ばしたら、しょう油を入れて全体にからめる。火を消して、一味(七味)唐辛子をふってできあがり。。。^^

おいしくなるコツ

厚揚げを焼くときに、カリッとなるように、強火で手早く焼くことと、調味料の入れる順番を変えないことです。 アツアツがおいしいですが、冷めても、形が崩れないので、お弁当にもぴったりです。

きっかけ

厚揚げの賞味期限がギリギリだったので、余っていたちくわ天と一緒に焼いてみました。煮物より早くできて、コクのある一品になりました。。。^^

公開日:2013/04/13

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カテゴリ
厚揚げ

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