材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3センチほどの厚さに輪切りにし、皮をむく。
面取り、隠し包丁を入れる
-
- 2
- 圧力鍋に米のとぎ汁か水を入れ大根を入れ蓋をして火にかける。
-
- 3
- おもりが回りだしたら、火を弱め2分ほど加熱し火をとめる。
-
- 4
- 耐熱のボウルに味噌みりん酒を入れ、混ぜたら電子レンジで600w2分加熱。爆発しないように目を離さないでください。
-
- 5
- 大根に4をかけて
できあがり
おいしくなるコツ
面取りは皮むき器でさーとなでると簡単にできます(^0_0^)
米のとぎ汁がなければ生米を一つまみ入れても・・・
大根はやわらかくなりすぎないように加熱時間短めです
きっかけ
我が家の定番レシピです