ふろふき大根 甘味噌で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
大根があったらとりあえずこれ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
1/2本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3センチほどの厚さに輪切りにし、皮をむく。
    面取り、隠し包丁を入れる
  2. 2
    圧力鍋に米のとぎ汁か水を入れ大根を入れ蓋をして火にかける。
  3. 3
    おもりが回りだしたら、火を弱め2分ほど加熱し火をとめる。
  4. 4
    耐熱のボウルに味噌みりん酒を入れ、混ぜたら電子レンジで600w2分加熱。爆発しないように目を離さないでください。
  5. 5
    大根に4をかけて
    できあがり

おいしくなるコツ

面取りは皮むき器でさーとなでると簡単にできます(^0_0^) 米のとぎ汁がなければ生米を一つまみ入れても・・・ 大根はやわらかくなりすぎないように加熱時間短めです

きっかけ

我が家の定番レシピです

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
副菜 煮物 おかず 和食
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/10 12:31
柔らかいできました。ご馳走様でした!
sosu0929
美味しそうですねー!作っていただけて嬉しいです!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする