薬味やご飯のお供に便利☆とうがらし味噌 レシピ・作り方

薬味やご飯のお供に便利☆とうがらし味噌
ayanz
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冷蔵庫で保管すれば10日程度保管できるので、作っておくと便利な1品です。

材料(6人分)

  • 青とうがらし 3本
  • 青シソの葉 4枚
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ0.5
  • ごま油 小さじ0.5
  • しょうが 2センチ角
  • サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルを強火で熱し、みじん切りの唐辛子(種は除く)としょうがを炒めます。
  2. 2 しんなりしたら、味噌と砂糖とごま油を混ぜたものを加え、よく混ぜながら弱火で5分加熱し、水分が抜けたらみじん切りの青シソを加えます。
  3. 3 シソがなじんだら、できあがり。
    暖かいご飯にのせても、薬味代わりに豆腐などにのせてもおいしいです。

きっかけ

ぴり辛味が大好きな我が家の常備菜です。

  • レシピID:1640007480
  • 公開日:2013/03/10
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