蓮根と人参の味噌マヨソース和え レシピ・作り方

蓮根と人参の味噌マヨソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
根菜を食べやすいように味噌マヨネーズで和えてみました。

材料(3~4人分)

  • 蓮根 350g
  • 大さじ1/2程度
  • 人参 1本
  • ・・・味噌マヨソースの材料・・・
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 鍋に食べやすく切った蓮根と蓮根がかぶる程度の水を入れたら、酢を加えて沸騰させ弱めの中火で5分程ゆで、ザルにあげる。
  2. 2 人参は小さめの乱切りにして耐熱容器に入れラップをかけて700wのレンジで4分前後加熱する。
  3. 3 大き目のボウルなどに
    味噌マヨソースの材料をすべて混ぜ合わせて、
    1と2を加えて、よく和えたら器に盛り付ける。

きっかけ

蓮根と人参、根菜同士を味噌マヨソースで合わせてみました。

おいしくなるコツ

蓮根は薄めに切ったほうが食べやすいかも。5mmほどの厚さに切った場合、茹で時間は2~3分程度で。

  • レシピID:1640007094
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根と人参の味噌マヨソース和え
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