材料(4(20個)人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 200g
- 生姜
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 餃子の皮
- 20枚
- 水(餃子の皮を閉じる用)
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ5
- ①蒸し用水
- 200ml
- ②蒸し用水
- 200ml
- 醤油(ひき肉味付け)
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 1滴
作り方
-
- 1
- キャベツと生姜とニンニクをみじん切りにする。
ボールにキャベツ、生姜、ニンニク、豚挽き肉、醤油をよく混ぜる。
-
- 2
- 小皿に皮を閉じる用の水を入れる。
餃子の皮の半周に人差し指で水を付けてひき肉を小さいスプーンで入れて、ひだをつけて閉じる。
-
- 3
- 20個全部出来たら、大きめ熱したフライパンにサラダ油を引いて、餃子を並べ、2~3分したら①水をいれ5分程蓋をして蒸し焼き。
-
- 4
- もう1度②の水を入れて蓋をして5分ほど蓋をして蒸し焼き。
お皿に盛る。
タレは☆マークの醤油、酢、ラー油を混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦がさない、べちゃべちゃにならない
きっかけ
餃子が食べたかったので。
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