お餅と卵の ばくだん巾着 レシピ・作り方

お餅と卵の ばくだん巾着
ウー様
ウー様
おだしをすった 油揚げに包まれた お餅と卵。
じゅわっと おいし~よ

材料(4人分)

  • あぶらあげ 2枚
  • 2個
  • 2個
  • 砂糖 大2
  • めんつゆ 大4
  • 180cc

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切って、袋をあけます。
    熱湯をかけて 油抜きをします。
    卵は お皿に割って、お箸を使って二等分します。
    餅も半分に切ります。
  2. 2 油揚げの中に 餅を入れて その隙間に卵を そそぐように入れます。
    つまようじでとめます。
  3. 3 めんつゆを 表示通りの水で 薄めて 火にかけて 砂糖をいれます。
  4. 4 巾着を 並べて 柔らかくなったら できあがりです。

きっかけ

卵が たくさんあったときに 巾着のなかにいれたのが はじまりで その後 必ずいれるようになりました。

おいしくなるコツ

お箸をさしてみて 柔らかかったら できあがりです。 甘めの煮汁です。お好みで 調整してください。

  • レシピID:1640006896
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
油揚げ バクダン
料理名
お餅と卵の ばくだん巾着
ウー様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る