お餅と卵の ばくだん巾着 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切って、袋をあけます。
熱湯をかけて 油抜きをします。
卵は お皿に割って、お箸を使って二等分します。
餅も半分に切ります。 -
2
油揚げの中に 餅を入れて その隙間に卵を そそぐように入れます。
つまようじでとめます。 - 3 めんつゆを 表示通りの水で 薄めて 火にかけて 砂糖をいれます。
- 4 巾着を 並べて 柔らかくなったら できあがりです。
きっかけ
卵が たくさんあったときに 巾着のなかにいれたのが はじまりで その後 必ずいれるようになりました。
おいしくなるコツ
お箸をさしてみて 柔らかかったら できあがりです。 甘めの煮汁です。お好みで 調整してください。
- レシピID:1640006896
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
- 料理名
- お餅と卵の ばくだん巾着
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゅわっと おいし~よ