寝かせて美味しい!ご馳走焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
圧力鍋で短時間でできますが、煮汁に一晩漬け込むと、とてもおいしくなります。。。写真は、ラーメンのトッピングに使ったものです。

材料(3~6人分)

豚かたまり肉(バラ、ロースなど)
5~600g
△ 水
適量
△ 酒
1カップ
適量
コショウ
適量
ごま油
大さじ1
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけ
ネギ
1本
○ 水
300cc
○ 砂糖(煮るとき用)
大さじ2
○ みりん
大さじ2
○ 酒
50cc
○ しょう油
150cc
○ オイスターソース(煮るとき用)
大さじ2
ローリエ または、お好みで八角
2枚くらい
ゆで卵
2~5個
☆ 砂糖(タレ用)
大さじ2
☆ オイスターソース(タレ用)
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
洋がらし(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉は、タコ糸で形が崩れないように結び、△を鍋に入れて沸騰したら、肉を入れ、やや強火で10分煮る。
  2. 2
    ①を取り出して、キッチンペーパーで水けをふき、塩コショウをして、手でもみこんで、少し時間を置く。フライパンを熱して、ごま油を入れ、表面に焦げ目がつくように焼き色を付ける。
  3. 3
    ニンニク、ショウガは2~3㎜にスライス、ネギは青い部分も含めて、ざく切りにする。
  4. 4
    圧力鍋に①と②を入れ、○がついているもの、ローリエ(お好みで八角)を入れる。鍋蓋をして圧力をかけ、おもりが揺れだしたら、弱火にして30分煮て、余熱が取れるまで、30分くらいおく。
  5. 5
    残った煮汁を鍋蓋を外して、10分くらいに詰めて冷ます。③の肉とゆで卵、煮詰めた煮汁をジップロックに入れ、空気を抜きながら輪ゴムなどで止めてからジッパーをし、冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6
    つけダレをつくる。④の肉と卵を取り除いた煮汁を裏ごし器でこし、鍋に移して、オイスターソースと、砂糖を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    ⑤を保存容器に入れる。
  8. 8
    肉は、タコ糸を外して、好みの暑さに切り、ラーメンやチャーハンの具にしたり、レタスなどにのせて、⑥のタレ、洋がらしなどをつけて、巻いて食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋だとあっという間に煮えますが、そのあとの余熱を使うことと、さらに、煮汁に一晩つけておくと、しっとりとして、とてもおいしくなります。。。八角は、肉の臭みをとる中華の香辛料ですが、少し癖があるので、我が家では、ローリエを使います。

きっかけ

友人が、圧力鍋料理をよくするので、おしえてもらって、さらにオイスターソースを加えて深みを出しました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする