アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶の塩麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
サバ缶を使った簡単で手軽な鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ缶(140グラム缶)
2分の1
昆布
5センチ角
白菜
4枚
エノキタケ
50g
長ねぎ
4分の1本
こんにゃく
100g
プラス糀 生塩糀
小さじ1~2
大さじ1
青野菜
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は横に5センチぐらいに切る。エノキタケは長さを半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。こんにゃくは細切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水1カップと酒と昆布を入れて白菜、サバ缶を缶汁ごとと、エノキタケ、こんにゃくを入れて煮、塩糀で味付けし、白髪ねぎ、青菜をのせて完成です。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで柚子コショウなどを添えてください。

きっかけ

いただいたレシピを参考にしました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
さば全般昆布白菜さば缶
料理名
サバ缶の塩麹鍋

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/06 21:55
こんばんは~^^ うわっ!!ナニコレめっちゃ美味しいですね♪さば缶の出汁、恐るべし~!!手作りの塩麹で作りました♪薬味なんていりませんね、このままで最高~♪
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん、こんばんは♡ サバ缶の威力はすごいですね! 買い物に行けない冬場には特にありがたいです。 温かいつくレポありがとうございました(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする