☆ゆで大豆とひき肉のつくねヘルシー野菜あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
たっぷりの野菜とヘルシーお肉と大豆で、優しいお味のおかずです。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
ゆで大豆
100g
しょうが(チューブ)
小さじ1
プラス糀 生塩糀
小さじ1
かたくり粉
大さじ1
もやし
100g
エノキタケ
30グラム
ニンジン
2分の1本
ニラ
50g
粉末あごだし
小さじ1
140CC
しょう油
大さじ半分
小さじ1
かたくり粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは千切りし、エノキタケは長さを半分に切る。にらは3,4センチに切っておく。ボウルに大豆を入れてスプーンの背でつぶし、ひき肉、しょうが、塩糀、片栗粉をよく混ぜる。
  2. 2
    1の肉を小さめに型作り、サラダオイルを熱したフライパンで両面をしっかり焼く。火が完全に通ったら器に盛り付ける。
  3. 3
    2のフライパンでもやしとニンジンを炒め、エノキタケとニラを加えて、水とだしも入れて煮たて、しょう油、酒を入れて、かたくり粉の水どきでとじたら2の上にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

あごだしを使いました。カンタンに、とってもおいしいだしが出ますね。

きっかけ

野菜がたっぷりでヘルシーなメニューを作りたくて、ひき肉は、モモ肉を包丁でたたいて作りました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
つくね豚ひき肉大豆
関連キーワード
野菜たっぷり あごだし ヘルシー 夕食に合う
料理名
大豆いりひき肉のつくね 野菜あん

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする