ひらたけと牛蒡と長ねぎの生姜味噌汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
寒い日に温まります。

材料(4人分)

ひらたけ
100g
牛蒡
50g
長ねぎ
半分
生姜のすりおろし
小さじ2
800ml
ほんだし
大さじ1
味噌
お玉半分

作り方

  1. 1
    お鍋に水を沸騰させて、洗って皮を剥いてささがきにした牛蒡と、石づきを取って手でほぐしたひらたけ、斜めに2cm幅に切った長ねぎを20分ほど茹でる。
  2. 2
    ほんだし、味噌を溶いて、すりおろした生姜を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

特に無し。

きっかけ

美味しいきのこを頂いたので。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のきのこ
料理名
ひらたけと牛蒡と長ねぎの生姜味噌汁

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする