ひらたけと牛蒡と長ねぎの生姜味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひらたけ
- 100g
- 牛蒡
- 50g
- 長ねぎ
- 半分
- 生姜のすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 大さじ1
- 味噌
- お玉半分
作り方
-
- 1
- お鍋に水を沸騰させて、洗って皮を剥いてささがきにした牛蒡と、石づきを取って手でほぐしたひらたけ、斜めに2cm幅に切った長ねぎを20分ほど茹でる。
-
- 2
- ほんだし、味噌を溶いて、すりおろした生姜を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
特に無し。
きっかけ
美味しいきのこを頂いたので。
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