材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 5分の1個
- 人参
- 2,3センチ
- 白菜
- 大1枚
- しいたけ
- 2,3枚
- ちくわ
- 1本
- 煮豚
- 3,4枚
- 中華だしの素
- 小さじ4分の1
- しょうがみじん切り
- 小さじ4分の1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンと玉ねぎ、しいたけは一口大に切り、人参は薄切り、ちくわを小口切り、煮豚も一口大に切る。白菜は軸をそいできり、葉は大きめにざく切りする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱してしょうがを炒めて野菜を加えて炒め、ちくわと煮豚を入れたら水75CCと中華だしの素を入れて煮る。
-
- 3
- 2に砂糖、酒、しょう油塩コショウで調味し、片栗粉の水溶きを流し入れて全体を混ぜる。この具をご飯にかけてごま油をたらーっと回しかけていただきまーす♪
おいしくなるコツ
生の豚肉を使う場合は、酒やしょう油で下味をつけてください。
きっかけ
一人用のおひるごはんに簡単に作りました。