しみじみおいしい♪タラの子和え レシピ・作り方

しみじみおいしい♪タラの子和え
  • 約10分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
生のタラの子を見つけると食べたくなる、母の味です。

材料(4人分)

  • タラの子(助宗、真鱈などの生) 200g
  • つきこんにゃく 200g
  • 大根 200g
  • 人参 少し
  • しょうが薄切り 3,4枚
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ5
  • だし汁 2分の1カップ

作り方

  1. 1 タラの子はお湯をかけて臭みを取り、切込みを入れる。つきこんにゃくはさっと茹でる。大根はつきこんにゃくぐらいの細切りにし、しょうがとにんじんはせん切りにする。
  2. 2 サラダオイルでしょうがと人参、大根を炒め,たらの子を入れてさっと火を通したら、みりん、酒、だし汁を入れて煮、しょう油も加えて汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、完成です♪
  3. 3 皿に盛って、小ネギなどをのせまーす。美味しくて、ごはんがすすみます。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれていました。私も、生のタラの子を見つけるとつい買ってしまいます。

おいしくなるコツ

他の家庭ではつきこんにゃくだけで作り、野菜は入れないようですが、我が家では大根を入れることで、味も食感も良くなるのでこちらの方が好きでした。

  • レシピID:1640006301
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
タラの子 カンタン ご飯に合う おつまみに合う
料理名
タラの子和え
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスパも旨味❣️妻☆
    コスパも旨味❣️妻☆
    2021/02/21 14:39
    しみじみおいしい♪タラの子和え
    白出汁とサラダ昆布の出汁も利用。あっという間に出来ちゃった!♪いつもは人参と大根は入れないけど、食品群が多くなるしさっぱり目に仕上がり、パクパク。美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る