しみじみおいしい♪タラの子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タラの子はお湯をかけて臭みを取り、切込みを入れる。つきこんにゃくはさっと茹でる。大根はつきこんにゃくぐらいの細切りにし、しょうがとにんじんはせん切りにする。
- 2 サラダオイルでしょうがと人参、大根を炒め,たらの子を入れてさっと火を通したら、みりん、酒、だし汁を入れて煮、しょう油も加えて汁がほとんどなくなるまで煮詰めて、完成です♪
- 3 皿に盛って、小ネギなどをのせまーす。美味しくて、ごはんがすすみます。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれていました。私も、生のタラの子を見つけるとつい買ってしまいます。
おいしくなるコツ
他の家庭ではつきこんにゃくだけで作り、野菜は入れないようですが、我が家では大根を入れることで、味も食感も良くなるのでこちらの方が好きでした。
- レシピID:1640006301
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- タラの子和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスパも旨味❣️妻☆2021/02/21 14:39白出汁とサラダ昆布の出汁も利用。あっという間に出来ちゃった!♪いつもは人参と大根は入れないけど、食品群が多くなるしさっぱり目に仕上がり、パクパク。美味しいです