ピーマンとちくわのゆかりおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
野菜炒めにゆかりを加えて、風味豊かなおつまみにしました。

材料(2人分)

ピーマン
3個
黄ピーマン
1個
ちくわ
1本
玉ねぎ
4分の1個
しいたけ
3枚
小さじ2
ゆかり
小さじ1
かつおぶし
2パック
しょう油
少々
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンと黄ピーマン、ちくわ、玉ねぎ、シイタケはぜんぶ細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル少量を熱して、1を炒め、火が通ったら酒をふり、ゆかり、かつお節、しょうゆ少々を加えて味を見て塩コショウをふって仕上げる。

おいしくなるコツ

色をきれいに出したくて、少し固めに炒めましたが、柔らかくしっかり炒めてもおいしいです。

きっかけ

大葉を使った炒め物にしたかったのですが、切らしていたので、ためしにゆかりをふって作ってみたら、さっぱりとおいしくできました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする