持ち寄りパーティーに☆かんたん・ミモザ押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
普段のちらしずしにひと手間加えるだけで、パーティーにもOKの一皿に。ちらしの具はお好きなものにアレンジしてください。

材料(4人分)

すしめし
2合分
茹で卵(黄身の部分)
3個
あさつき
少々
人参
1本
しいたけ
4個
レンコン
4センチ大程度
きざみのり
大さじ2
いりごま(白)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参・レンコン・しいたけは小さく切ってしょうゆと砂糖・水少々を加えた鍋で煮ておきます。これをまだあたたかい寿司飯に混ぜます。冷めたら、四角い容器にラップを敷いて寿司を入れます。
  2. 2
    マッシャーなどで全体をぎゅっと押します。
  3. 3
    大皿にひっくり返し、ごまとのりを満遍なくふりかけます。
  4. 4
    上から茶漉しなどで茹で卵の黄身をふりかけます。食べやすい大きさに切り分け、みじん切りのあさつきをのせ、できあがり。

きっかけ

友人宅でのパーティーに、手でつまみやすく、見栄えのするちらしずしを考えてみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする