持ち寄りパーティーに☆かんたん・ミモザ押し寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すしめし
- 2合分
- 茹で卵(黄身の部分)
- 3個
- あさつき
- 少々
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 4個
- レンコン
- 4センチ大程度
- きざみのり
- 大さじ2
- いりごま(白)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参・レンコン・しいたけは小さく切ってしょうゆと砂糖・水少々を加えた鍋で煮ておきます。これをまだあたたかい寿司飯に混ぜます。冷めたら、四角い容器にラップを敷いて寿司を入れます。
-
- 2
-
- マッシャーなどで全体をぎゅっと押します。
-
- 3
-
- 大皿にひっくり返し、ごまとのりを満遍なくふりかけます。
-
- 4
-
- 上から茶漉しなどで茹で卵の黄身をふりかけます。食べやすい大きさに切り分け、みじん切りのあさつきをのせ、できあがり。
きっかけ
友人宅でのパーティーに、手でつまみやすく、見栄えのするちらしずしを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません