アツアツが旨い☆青梗菜の肉まきレンジ蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
みずみずしい青梗菜と豚肉、キノコでさっぱりヘルシーなレンジ蒸しを作りました。アツアツのメニューで心も温まりますねえ♡♡

材料(1人分)

青梗菜
大1株
豚薄切り肉
150g
しいたけ
5枚
玉ねぎ
4分の1個
長ねぎ
2本
黄ピーマン
1個
大さじ1
しょう油
小さじ1
塩コショウ
適量
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は一枚一枚はがして熱湯で身の厚い部分から湯がく。豚薄切り肉としいたけの薄切り玉ねぎの薄切りをのせてくるくる巻いて2つに切っておく。
  2. 2
    耐熱皿に(電子レンジにかけられる皿なら何でも)長ねぎの斜め切りをしいて1をのせる。
  3. 3
    2に黄ピーマンの細切りとみじん切りにした玉ねぎをのせ、塩コショウ少々と、酒、しょうゆを回しかけて電子レンジで5,6分加熱し、火が通ったらポン酢しょう油でいただきまーす♪

おいしくなるコツ

青梗菜は身の厚い部分だけ湯がくと巻きやすくなります。器のまま食卓に出すとアツアツで美味しいです。下に敷いた甘い長ねぎとともに召し上がってください。

きっかけ

青梗菜がとてもおいしそうだったので、いつもと違う見た目の料理にしました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
青梗菜 レンジ蒸し アツアツ サッパリ
料理名
青梗菜の肉まきレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする