アツアツが旨い☆青梗菜の肉まきレンジ蒸し☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜は一枚一枚はがして熱湯で身の厚い部分から湯がく。豚薄切り肉としいたけの薄切り玉ねぎの薄切りをのせてくるくる巻いて2つに切っておく。
- 2 耐熱皿に(電子レンジにかけられる皿なら何でも)長ねぎの斜め切りをしいて1をのせる。
- 3 2に黄ピーマンの細切りとみじん切りにした玉ねぎをのせ、塩コショウ少々と、酒、しょうゆを回しかけて電子レンジで5,6分加熱し、火が通ったらポン酢しょう油でいただきまーす♪
きっかけ
青梗菜がとてもおいしそうだったので、いつもと違う見た目の料理にしました。
おいしくなるコツ
青梗菜は身の厚い部分だけ湯がくと巻きやすくなります。器のまま食卓に出すとアツアツで美味しいです。下に敷いた甘い長ねぎとともに召し上がってください。
- レシピID:1640006138
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 青梗菜の肉まきレンジ蒸し
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