ヘルシー美味しい☆さんまのかば焼きとろろ丼☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
長いもが新鮮だったので、かば焼き丼に加えました。野菜たっぷりでヘルシーです。

材料(1人分)

さんま
1尾
長ネギ
4分の1本
しいたけ
2枚
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ4
しょうが(すりおろし)
小さじ1
長いも
5センチ
大葉
1枚
長ネギ(青い部分)
少し
スダチ
4分の1個
焼きのり
半分
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    さんまは3枚におろしてきれいに洗って、水けをふき、3等分に切る。みりん、砂糖、しょう油、しょうがのすりおろしを合わせたボウルにさんまを漬けこむ。
  2. 2
    長いもは皮をむいてすりおろす。大葉は千切り、長ネギは3,4センチのぶつ切り、シイタケは半分に切る。1のさんまの汁をふいて、片栗粉をつけて、余計な粉ははたいておく。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを熱して長ネギ、シイタケ、さんまを焼く。焼けたら、1で漬け込んだ汁とスダチのしぼり汁を流して、からめたら取り出す。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、焼きのりを軽くあぶってちぎってのせる。さんまと長ねぎ、シイタケを盛り付け、長芋を流し入れ、2のたれをかけて、大葉と長ネギの小口切りをのせて完成です。

おいしくなるコツ

スダチはお好みでくわえてください。無ければ加えなくても結構です。

きっかけ

野菜たっぷりのどんぶりにしたかったので、買ってきたばかりの長いもを添えてみました。ヘルシーでおいしいですよ。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんまのかば焼き とろろ丼 カンタン ご飯がおいしい
料理名
さんまのかば焼きとろろ丼

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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