あったまる☆あさりと豆腐のトマト煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂出し済みのもの)
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- ジャガイモ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- トマト缶
- 200g
- 玉ねぎみじん切り
- 2分の1個
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン(なければ酒)
- 50CC
- ローリエ(ローズマリーでも可)
- 1枚
- タイム(あれば)
- 少々
- コンソメキューブ
- 4分の1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- アサツキか長ネギの青い部分
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジで1分半加熱して水切りし、8等分する。ジャガイモとピーマンは4等分にする。あさりはさっと洗っておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を炒める。玉ねぎが透き通ったら、アサリを加えてワインを入れてふたをする。あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
-
- 3
- 2にトマトと水3カップを加えてローリエ、タイムを入れ、煮立ったら弱火にしてジャガイモを加える。ジャガイモに火が通ったら塩小さじ3分の2、こしょう少々で調味する。
-
- 4
- 3にあさりと豆腐、ピーマンを加えて、弱火で6、7分煮て完成です。アサツキか、長ネギの青い部分を散らしてください。
おいしくなるコツ
あさりは冷凍しておくと、味も栄養もアップします。
きっかけ
低カロリーのレシピを参考に、温まるトマト煮にしました。
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