バニラアイスとあつあつ煮リンゴのプルーン風味 レシピ・作り方
![バニラアイスとあつあつ煮リンゴのプルーン風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce463876d3ae91ffa5d49f0b5e39af3151a81a37.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~7人分)
- リンゴ(紅玉、ふじ、シナノスウィート) 大き目2個
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 白ワイン 大さじ3
- プルーン(ドライフルーツ) 5~6個
- バター 1かけ(10g)
- バニラアイス 適量
- フルーツビッツ(ドライフルーツ) 適量
- ナッツ(くるみ、カシューナッツ) 適量
- あれば彩にミントの葉 適量
作り方
-
1
中くらいの鍋に水を6~7分目入れ、塩を加えておく。
-
2
リンゴは皮をむいて、4等分し、3~5mmくらいの厚さに切って、①に入れ、10分くらいつけておく。
-
3
ドライフルーツのプルーンをきざんでおく。
-
4
②は、蓋をして、塩水だけ捨て、砂糖、白ワインを入れて、強火で、水分がなくなるまで、焦がさないように混ぜながら煮る。
-
5
④の水分がなくなってきたら、③を加えて、焦がさないように混ぜながら風味をつけて火を止める。
-
6
⑤にフルーツビッツとバターを加えて、全体に混ぜ合わせる。
- 7 完成写真のように、バニラアイスを盛り付けて、⑥を添えて、トッピングに刻んだナッツと、赤いフルーツビッツをのせればできあがり。。。
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたときに、鮮度が悪くなってきたので、煮リンゴにしてみました。アップルパイはもちろんですが、冷たいバニラアイスとの相性が良かったので作るようになりました。。。
おいしくなるコツ
切ったリンゴは塩水につけることで、煮た時に甘みが引き立ちます。また、強火で歯ごたえが残るように煮ることにより、バニラアイス、煮リンゴ、ナッツの食感のコンビネーションが生まれます。。。
- レシピID:1640006038
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません