材料(2人分)
- たら
- 1切れ
- 豚薄切り肉
- 50g
- ウインナー
- 4,5本
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 2センチ
- 人参
- 2分の1本
- かぶの葉
- 1株分
- 長ネギ
- 1本
- キムチ
- 100g
- 韓国だし(なければ和風だし)の素
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 粉唐辛子
- 大さじ半分~2
- しょう油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- タラと豚薄切り肉は一口大に切り、ウインナーは斜めに切り込みを入れる。大根と人参は薄切り、長ネギは斜め切りにする。かぶの葉は3センチぐらいの長さに切る。
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- 2
- 鍋に水3カップを沸かし、だしの素を入れて大根と人参を入れて煮る。少ししたら豚肉、たら、ウインナーを入れてキムチを3センチぐらいに切ったものを入れて煮る。
-
- 3
- 2に8等分した豆腐、おろしにんにくとしょうゆを入れて味を調え、粉唐辛子適量を入れて辛さを調節する。かぶの葉と、長ネギを入れて、煮えたら完成です。
おいしくなるコツ
辛さはお好みでと調節してください。キムチだけでも辛さはあります。かぶの葉はあればにらのほうがおいしいです。
きっかけ
温かいキムチ鍋が食べたくて作りました。