カンタン☆鶏手羽元と大豆のしょう油煮☆ レシピ・作り方

カンタン☆鶏手羽元と大豆のしょう油煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
手羽元の骨から出る味と、大豆の水煮のうまみを生かした煮ものです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大豆水煮 100g
  • 長ネギ 2分の1本
  • しょうが 1片
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 昆布酢 大さじ1
  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン 1個

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って上下に切り目を入れる。長ねぎはぶつ切り、しょうがは皮つきのまま薄切りする。
  2. 2 鍋に、1と大豆を汁ごとと水1カップ弱を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り、しょう油、みりん、昆布酢を入れてやや汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 2に赤ピーマンと、ピーマンの四つ割を入れて、汁がなくなるまで煮たら、完成です♪

きっかけ

煮大豆の汁がとてもおいしかったので、鶏肉を煮るのに使えないかと思い、一緒に煮ました。だしいらずのシンプルな調味料でもおいしいですよl。

おいしくなるコツ

ピーマンの色が悪くなるのであとで入れましたが、柔らかいピーマンがお好きな方は最初から入れてください。

  • レシピID:1640005927
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
手羽先
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和風 鶏手羽元 カンタン ご飯に合う
料理名
鶏手羽元と大豆のしょう油煮
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