豆腐と長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 150g
- 長ねぎ 50g
- 水 800ml
- ほんだし 大さじ1
- 味噌 お玉半分
作り方
- 1 鍋で水を沸騰させて、2cm幅位にサイの目切りにした豆腐、1cm幅に斜め切りした長ねぎを入れて3~4分煮る。
- 2 ほんだしを入れて味噌を溶いてお椀に盛って出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番の味噌汁です。
おいしくなるコツ
豆腐は「す」が入らないように、長時間煮込まないこと。「す」とは煮込みすぎて豆腐を割るとプツプツが出来る事です。
- レシピID:1640005760
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐と長ねぎの味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/03/05 22:17おいしかったです!
-
VRX2019/08/18 17:26簡単にできました。
-
VRX2019/08/18 14:21おいしくできました。
-
v(。・・。)るん♪03942015/09/16 15:14お椀によそったら汁しか写せなくなりそうだったので、お鍋のままの写真です。(^^;
美味しく頂きました♪