材料(3人分)
- 市販のラーメンの生麺
- 5玉
- 市販のラーメンのスープの小袋
- 3袋
- メンマ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 水(汁用)
- 900ml
- 水(びっくり水)
- 200ml
作り方
-
- 1
- フライパンで洗ったもやしを2~3分、油は引かずに炒める。
そこに水900mlを入れて沸騰させてラーメンスープを溶かす。水の量は会社によって違うので袋を見てね。スープ出来上がり。
-
- 2
- お鍋に8分目水を入れて沸騰させてラーメンの麺を茹でる。私は3分でしたが、会社によって違うので袋を見てね。
最後に沸騰したお鍋に麺を引き締めるため、びっくり水を入れます。
-
- 3
- びっくり水を入れたら、直ぐ火を消します。
丼にお湯を切った麺とラーメンスープ、もやしを入れて、上にメンマを盛り付けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
もやしは歯ごたえがあったほうが美味しい~。煮込みすぎないでね。
びっくり水は麺を引き締める為に必要よ♪
きっかけ
ラーメンが食べたくなったので。