栄養&愛情たっぷり☆自家製味噌 レシピ・作り方

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ペコ4672
手間と時間はかかるけど、無添加なので安心して食べられる、美味しい手作り味噌です。

材料(作りやすい人分)

乾燥大豆
1kg
1kg
天然塩
400g
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    使う容器、器具は熱湯消毒してください。
    手はよく洗い、あればウォッカなどのアルコール度数の高いお酒をスプレーして消毒します。
  2. 2
    乾燥大豆はよく水で洗い、1晩水に漬けておきます。
  3. 3
    大豆はひたひたの水と昆布を入れて、指で潰せるくらいまで柔らかく煮ます。
    圧力鍋があると簡単です。
  4. 4
    大豆をへらやフードプロセッサーで潰してペースト状にします。
    私は粒が残る方が好きなので粗めにしています。お好みで調節して下さい。
  5. 5
    大豆ペーストに塩250グラムを加えて良く混ぜます。
  6. 6
    麹をほぐし、塩150グラムを加えて良く混ぜます。
    今回使った麹は2種類です。
  7. 7
    大豆と麹を合わせて、よく混ぜます。
  8. 8
    7を手で丸めて大きめのボールを作り、蓋のできる保存容器(今回はお友達と一緒に作って量が多いので、バケツを使いました)に投げ入れます。
    空気が入らないようにするためです。
  9. 9
    味噌の上部を手でならし、ラップで密閉します。
    その上から分量外の塩を2センチほどの厚さに敷き詰めます。
  10. 10
    蓋をし、新聞紙などで包み紐で縛って、3か月ほど熟成させます。
    熱のこもる場所でなければ、常温で大丈夫です。
    (私の住んでいる場所の気温は28~30度です)
  11. 11
    3か月後、蓋を開け、塩を取り除きます。
    もし味噌の表面にカビがある場合はスプーンなどですくい取って下さい。
  12. 12
    上と下で熟成進度が違うので、500g~1kgずつ袋に取り分け、番号をつけると使う時に便利です。
    TOPの写真は2つのバケツの熟成度も違っていたので、記号を変えて山分けしました。
  13. 13
    できたお味噌は冷凍保存できます。
    1人で作っても4kg近い量ができるので、小分けにして使う分だけ冷蔵庫に入れると良いと思います。
  14. 14
    お好みでいろいろなお料理に使って下さいね。
    まずは風味をより感じられる、生で召し上がってみて下さい☆
  15. 15
    乾燥麹をお家で培養する方法もあります。
    写真は玄米×白米の麹です。
    興味のある方は、楽レピ「麹・培養」で検索してみて下さいね。

きっかけ

何年か前にお友達に教えて頂いたレシピです。覚書用に。

公開日:2012/09/29

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カテゴリ
味噌
関連キーワード
味噌 自家製 大豆

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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