アプリで広告非表示を体験しよう

エビよりカンタン☆イカチリー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
手間のかかるエビよりイカで作ったほうが簡単で美味しいイカチリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか
1杯
ピーマン
1個
カラーピーマン
1個
玉ねぎ
6分の1個
小さじ2
片栗粉
小さじ1
長ネギ
6センチ
しょうが
3分の1片
トマトケチャップ
大さじ2
さとう
小さじ2
小さじ2
豆板醤
小さじ半分
塩、こしょう
適量
ごま油
小さじ半分
サラダオイル
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはワタと剣を取って、洗い1センチぐらいの厚さに切り、酒と片栗粉をまぶしつける。ピーマンと玉ねぎは一口大に切る。
  2. 2
    トマトケチャップと砂糖、酒、豆板醤、塩コショウごま油を全部合わせておく。
  3. 3
    長ネギとしょうがはみじん切りにし、フライパンにサラダオイルを熱して炒める。ピーマンと玉ねぎを加えて炒め火を通す。
  4. 4
    3のフライパンにイカを入れてさっと炒め合わせ、2のたれを入れて煮からめる。火からおろして盛り付けていただきまーす♪♪

おいしくなるコツ

イカを入れたらさっと火を通す程度で、煮からめている間にちょうど火が通ります。エビもいいですが、イカも負けずにおいしいですよ☆

きっかけ

エビがなくて、イカが1杯あったのですが、トマト味のピリ辛が食べたくてイカで作りました。エビの殻をむくより、イカのほうが手間がかからず簡単にできました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカチリ ご飯に合う お酒に合う カンタン
料理名
イカのチリソース煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 12:16
イカで検索してて見つけました。エビチリはよくありますが、イカは珍しですね。とても美味しく出来ました。ご馳走様でした。
りょう3865182773
つくレポありがとうございます。美味しくてよかったー♪イカは低カロリー高蛋白で、タウリン豊富なのに美味しくて、いろんな料理に使っています。又ぜひ作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする