のせて焼くだけ☆さんまとキノコのハーブ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ちょっとクセのあるさんまに、ハーブとキノコが絶妙にあいます☆汚れるのは、グラタン皿だけというのもお手軽でおススメですよー♪

材料(2人分)

さんま
2尾
しめじ
50g
エノキダケ
50g
ローズマリー
少々
大葉
4,5枚
ニンニク
2分の1カケ
パン粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
塩コショウ
適量
ミニトマト
6個

作り方

  1. 1
    さんまは洗って三枚に下ろす。3~4等分して水けをふく。しめじはばらして、えのきだけは、長さを2等分する。
  2. 2
    グラタン皿にオリーブオイルを少量しいて、さんまを並べる。しめじとエノキダケ、ローズマリー、大葉を刻んだもの、ニンニクのみじんぎり、パン粉、ミニトマトをのせる。
  3. 3
    塩コショウ適量をふって味付けし、オリーブオイルをまんべんなくかける。オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで、7,8分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ローズマリーはフレッシュでもドライでもどちらでもおいしいですが、やや控えめの量でお願いします。ニンニク、大葉はたっぷりでもおいしいです。

きっかけ

季節のさんまと、たくさん育ったハーブ類が合うのでは?と思い簡単に乗っけて焼いてみました。塩コショウだけでも十分美味しくなりました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま オーブントースター 焼くだけ カンタン
料理名
さんまとキノコのハーブ焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする