塩麹の柔らか鶏ムネ唐揚げ レシピ・作り方

塩麹の柔らか鶏ムネ唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
筋切りして、塩麹で漬けるのでとっても柔らかい唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ 1枚
  • 塩麹 お玉1杯
  • サラダ油 1L
  • でんぷん粉 100g

作り方

  1. 1 鶏ムネの脂身を取り、包丁の先でで表も裏もムラが無いように刺します。
    これは、肉の筋を切る工程です。

    肉を一口大に切って、ビニール袋に入れた塩麹の中に漬けて30分程放置です。
  2. 2 肉をきれいに洗って、キッチンペーパーで水気を取ります。

    ビニール袋に入れた、でんぷん粉に肉を入れて、揉んででんぷん粉を付けます。
  3. 3 揚げ物用鍋にサラダ油を入れて180度で肉を揚げます。

    キッチンペーパーを引いたお皿に、揚がった肉を乗せて油が切れたら出来上がり♪

きっかけ

塩麹があったので

おいしくなるコツ

パリッと高温で揚げましょう。

  • レシピID:1640005274
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹の柔らか鶏ムネ唐揚げ
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