えのきと凍らせ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

えのきと凍らせ豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
冷凍庫でパックごと凍らせた木綿豆腐がソフトな高野豆腐のような感じになって食べやすかったです。

材料(3~5人分)

  • えのき(大袋) 1袋(200g)
  • 冷凍庫でパックごと凍らせた木綿豆腐 1丁(300g)
  • 450ml
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • 味噌 30g

作り方

  1. 1 冷凍庫でパックごと凍らせた木綿豆腐を解凍してパックから取り出し、水で洗って水分をよく絞り、食べやすい大きさにちぎっておく。
  2. 2 鍋に、水・かつおだしの素・石づきを取って半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れて沸騰させたら火を弱めて、味噌を加えて溶かし、1を加えて1分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

冷凍庫で凍らせておいた豆腐があったので味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

冷凍庫でパックごと凍らせた木綿豆腐の解凍は、朝作るなら前日の晩に、夜作るならその日の朝にパックごとボウルなどに入れて冷蔵庫で解凍すると楽です。

  • レシピID:1640005256
  • 公開日:2012/08/31
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その他の味噌汁
料理名
えのきと凍らせ豆腐の味噌汁
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