ショウガ入り☆夏の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
香味野菜のきいた味噌汁は、食欲のない夏でも食べやすい汁ものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しょうが
1センチ角程度
みょうが
1/4個
みそ
大さじ1
粉末のかつおだし
小さじ1
お好みの野菜(ここではナス・白菜など)
70g程度
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    鍋に茶碗2.5杯分の水、かつおだし、食べやすく切った野菜とみじん切りのしょうがをいれ、野菜が柔らかくなるまで強火で煮ます。
  2. 2
    ごく弱火にして味噌を溶き入れ、みじん切りのみょうがとごまを加えてさっと混ぜ、できあがり。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立てないのがポイントです。

きっかけ

手元にあった香味野菜を味噌汁に入れてみたらおいしかったので、改良を重ねてレシピにしました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ショウガ入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする