材料(2人分)
- しょうが
- 1センチ角程度
- みょうが
- 1/4個
- みそ
- 大さじ1
- 粉末のかつおだし
- 小さじ1
- お好みの野菜(ここではナス・白菜など)
- 70g程度
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に茶碗2.5杯分の水、かつおだし、食べやすく切った野菜とみじん切りのしょうがをいれ、野菜が柔らかくなるまで強火で煮ます。
-
- 2
- ごく弱火にして味噌を溶き入れ、みじん切りのみょうがとごまを加えてさっと混ぜ、できあがり。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮立てないのがポイントです。
きっかけ
手元にあった香味野菜を味噌汁に入れてみたらおいしかったので、改良を重ねてレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません