ショウガ入り☆夏の味噌汁 レシピ・作り方

ショウガ入り☆夏の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
香味野菜のきいた味噌汁は、食欲のない夏でも食べやすい汁ものです。

材料(2人分)

  • しょうが 1センチ角程度
  • みょうが 1/4個
  • みそ 大さじ1
  • 粉末のかつおだし 小さじ1
  • お好みの野菜(ここではナス・白菜など) 70g程度
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 鍋に茶碗2.5杯分の水、かつおだし、食べやすく切った野菜とみじん切りのしょうがをいれ、野菜が柔らかくなるまで強火で煮ます。
  2. 2 ごく弱火にして味噌を溶き入れ、みじん切りのみょうがとごまを加えてさっと混ぜ、できあがり。

きっかけ

手元にあった香味野菜を味噌汁に入れてみたらおいしかったので、改良を重ねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立てないのがポイントです。

  • レシピID:1640005112
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ショウガ入り味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る