とっておきの三角おにぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 180グラム
- ドライイースト 3.4グラム
- 塩 1.7グラム
- 砂糖 16グラム
- バター 12グラム
- 卵2分の1個+水 117~126CC
- 中に入れる具 いろいろ
作り方
- 1 生地を捏ねます。
- 2 28度のところで50~55分の第一発酵をさせます。
- 3 第一発酵が終了したら、台に薄く強力粉を振り生地を取り出します。スケッパーで8等分
- 4 10分のベンチタイムが終了したら成型です。
- 5 台に生地を置き麺棒で手前、向こうと麺棒をかけてガス抜きをします。
- 6 生地を手のひらにのせ真ん中に準備した具をのせ包み込みます。ピチっと閉じ、このとじ目が側面にいくよう型に生地を入れます。
- 7 表面に軽く霧を吹き、第二醗酵にはいります。36度で40分待ちましょう。
- 8 表面が乾燥しないよう大きなビニール袋に入れると良いです。
- 9 オーブンは190度予熱しておきます。第二発酵が終了したらいよいよ焼き上げです。180度に下げ、12~13焼きます。
- 10 焼きたてのアツアツをいただきます。
きっかけ
生地量40グラムでおにぎりの形のパンが焼けます。中身はお好きなものをあれこれ準備して!チーズにアンコなど意外な具も合いますよ♪パンなのに、おにぎりの形が可愛いのでぜひお試しください。
おいしくなるコツ
おにぎりの形を活かした中身を用意しても面白い。たとえばシーチキンマヨネーズ、明太子マヨネーズ、牛肉の時雨煮などご飯のおにぎりの具を入れてもなかなかのものです。仕上に海苔を巻くとこれはもうどこから見ても「おにぎり」ぜひお試しくださいませ。
- レシピID:1640005040
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- おにぎりパン
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