いももちのチョコソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
とても簡単で、ビタミンCたっぷりの健康的なおやつです。材料も少なくて助かるおやつですよ♪

材料(2人分)

ジャガイモ
大1個
片栗粉
大さじ2
サラダオイルかバター
大さじ1
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ(きたあかりという品種が最高!)はゆでるか、電子レンジで加熱してつぶす。
  2. 2
    まだ温かいうちにポリ袋に1と片栗粉を入れて混ぜ、しっかりもんで、棒状に形を作る。(このまま冷凍もできます)
  3. 3
    2を7、8ミリにスライスしてサラダオイルで両面を焼きます。ハーシーチョコレートシロップをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ジャガイモをしっかりつぶして、片栗粉とよく混ぜます。ポリ袋で形を作れるので、手も汚れずとっても簡単です。このいももちは、おやつだけではなく、おみそ汁の具や、鍋に入れてもおいしいですよ♪

きっかけ

いつもは、しょう油の甘辛ソースでいただくいももちをチョコレートシロップでいただきました。甘いいももちとよく合いますよ♪

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
いももち 簡単 ビタミンC おかずにも
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする