超時短♪でもおいしいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 2分の1丁
- わかめ(乾燥か、塩蔵) 少し
- えのきだけ 4分の1束
- 昆布茶 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酒 小さじ1~2
- 水 300CC
作り方
- 1 若芽は塩蔵なら水につけて塩抜きをする。乾燥わかめならそのままでよい。豆腐は食べよく切る。えのきだけは長さをはんぶんにきってほぐす。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、昆布茶とスープの素、豆腐とえのきだけを入れて火にかける。
- 3 一煮立ちしたら、わかめと酒を加えて、煮立ったら火を止める。器に盛って出来上がり!
きっかけ
時間がなかったので、キッチンにあった昆布茶と鶏がらスープの素で手軽にスープをつくりました。だしが効いてとてもおいしいスープです。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素の代わりに、梅干しを入れると、また違ったさっぱりスープが作れます。
- レシピID:1640004864
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- 和風スープ
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