超時短♪でもおいしいスープ レシピ・作り方

超時短♪でもおいしいスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
時間がない時に、昆布茶はいろいろ使えて便利です。

材料(2人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • わかめ(乾燥か、塩蔵) 少し
  • えのきだけ 4分の1束
  • 昆布茶 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1~2
  • 300CC

作り方

  1. 1 若芽は塩蔵なら水につけて塩抜きをする。乾燥わかめならそのままでよい。豆腐は食べよく切る。えのきだけは長さをはんぶんにきってほぐす。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、昆布茶とスープの素、豆腐とえのきだけを入れて火にかける。
  3. 3 一煮立ちしたら、わかめと酒を加えて、煮立ったら火を止める。器に盛って出来上がり!

きっかけ

時間がなかったので、キッチンにあった昆布茶と鶏がらスープの素で手軽にスープをつくりました。だしが効いてとてもおいしいスープです。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の代わりに、梅干しを入れると、また違ったさっぱりスープが作れます。

  • レシピID:1640004864
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
和風スープ
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る