やっぱり、おいしい!うちの卵サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄切りパン 2枚
- 固ゆで卵 1個
- 玉ねぎすりおろし ごく少量
- きゅうり 4分の1本
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1
- 水切りヨーグルト 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- マスタード 小さじ半分
作り方
- 1 薄切りパンに、マヨネーズ大さじ半分とマスタードを混ぜたものを塗る。きゅうり薄切りにして塩もみし、酢につけておく。
- 2 卵は殻をむいてつぶし、玉ねぎのすりおろし、マヨネーズと水切りヨーグルト、塩コショウを混ぜる。
- 3 きゅうりは水気をしっかり絞っておく。1のパンに2を挟み、きゅうりをのせてもう一枚のパンをのせる。できれば軽く重しをしてなじませてから切り分ける。
- 4 水切りヨーグルトは、少量なら、ドリップのコーヒーフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫で一晩おけば簡単に作れます。
きっかけ
メタボ気味の夫に、少ない材料でもおいしい、低カロリーの卵サンドを食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは、1~2枚をみじん切りにして、卵に混ぜ込んでもおいしいです。
- レシピID:1640004856
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 卵サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません