簡単ウマイ!甜麺醤(テンメンジャン)炒飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みもりすと
物凄く簡単です。ピリ辛にしたくて豆板醤も入れてみました。

材料(1人分)

ご飯
1膳弱
お好みの肉類(焼豚やウインナー等)
適量
お好みの野菜(ネギ等)
適量
1個
刻み海苔(あれば)
適量
☆甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    炒飯の卵って色々人によって入れ方、混ぜ方違うと思うのですが…私は先に軽く炒めて半熟のホロホロにしておく派です。
    一度お皿に取り出しておきます。
  2. 2
    ご飯以外の他の具材を炒めます。
    今回私は焼き豚、ネギ、ミックスベジタブルを使いました。
  3. 3
    軽く炒まったらご飯を入れ、☆の調味料で味付けし混ぜ合わせます。
    ※辛さ、味の濃さは好みがあると思うので、足りないようでしたら味見しながら調味料を足してみて下さい。
  4. 4
    1の卵を投入し混ぜ合わせ完成です。
  5. 5
    ※見栄えを良くする為にお茶碗で形成し、刻み海苔をふりかけてみました。

おいしくなるコツ

入れる食材はお好みで!

きっかけ

甜麺醤(テンメンジャン)を使いたかったので。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 テンメンジャン 簡単 ピリ辛
料理名
炒飯(チャーハン)

このレシピを作ったユーザ

みもりすと 料理は特別得意でも苦手でもない、普通の人です(笑)好きな言葉は「時短」と「簡単」(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする