ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
さんまで何食べたい?と聞くと決まって「さんまのかば焼きどんぶり」と言われます。骨を取らなくていいのもありますが、食べやすくて、何より食欲が出ます☆
みんながつくった数 14

材料(2人分)

さんま
2尾
しょうが汁
小さじ半分
小さじ1弱
しょう油
小さじ半分
ごはん
2人分
片栗粉
適量
しょう油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2分の1
サラダオイル
適量
梅干し
2分の1個
大葉
6,7枚

作り方

  1. 1
    三枚におろしたさんまを二~三等分して、しょうが汁と酒、しょう油につけて15分おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで汁けを取って片栗粉をまぶし、サラダオイルでこんがり焼く。たたいた梅干し、しょう油、酒、砂糖、みりんをからめる。
  3. 3
    どんぶりにご飯をよそい、さんまのかば焼きをを乗せる。大葉をきざみ、たっぷりのせていただく。

おいしくなるコツ

梅風味なので、大葉をたっぷり添えていただくとさっぱりして美味しくいただけます♪ 分量に対して味が濃いので調味料を減らしてみました。

きっかけ

さんまを美味しいご飯のおかずにしたくて作りました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんまのかば焼き どんぶり 簡単 ご飯に合う
料理名
かば焼きどんぶり

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 9 件)

2019/07/29 20:02
さんまが安く買えたので作りました。さっぱりとして美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
サンマは安くて美味しいのでたっぷりたべられますね。 また作りたいと言っていただいて嬉しいです。つくレポありがとうございました(#^.^#)
2018/10/22 15:12
さんまが安かったので♪ 簡単においしくできました(●´ω`●)
popnmusic396
ayai396さんはじめまして。 今年はサンマが安くなって買いやすいですね。 美味しく作っていただいて有難うございました。(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする