青リンゴと夏みかんのレンジジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 青リンゴ 1個
- 夏みかん 半分
- 砂糖 大さじ5~6
- あれば、クエン酸 小さじ2分の1~1
作り方
- 1 耐熱容器か、大きめのどんぶりに、皮をむいた青リンゴをすりおろして入れる。夏みかんは汁を絞っていれる。
- 2 1に砂糖を加えたら味を見て、酸味が足りないようならクエン酸を入れる。
- 3 ラップをしないで、電子レンジで5分くらい加熱する。スプーンで混ぜて、まだ水分が多いようなら、様子を見ながらレンジ過熱をする。だいたい水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
ちょっと水分が少ない青リンゴだったので、夏みかんを絞ってジャムにしました。
おいしくなるコツ
青リンゴや、夏みかんの味によって、砂糖とクエン酸の量を調節してください。
- レシピID:1640004766
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません