青リンゴと夏みかんのレンジジャム レシピ・作り方

青リンゴと夏みかんのレンジジャム
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
ちょっと水分が少なくなってしまった青リンゴだったのでジャムにしてしまいました。

材料(5人分)

  • 青リンゴ 1個
  • 夏みかん 半分
  • 砂糖 大さじ5~6
  • あれば、クエン酸 小さじ2分の1~1

作り方

  1. 1 耐熱容器か、大きめのどんぶりに、皮をむいた青リンゴをすりおろして入れる。夏みかんは汁を絞っていれる。
  2. 2 1に砂糖を加えたら味を見て、酸味が足りないようならクエン酸を入れる。
  3. 3 ラップをしないで、電子レンジで5分くらい加熱する。スプーンで混ぜて、まだ水分が多いようなら、様子を見ながらレンジ過熱をする。だいたい水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

ちょっと水分が少ない青リンゴだったので、夏みかんを絞ってジャムにしました。

おいしくなるコツ

青リンゴや、夏みかんの味によって、砂糖とクエン酸の量を調節してください。

  • レシピID:1640004766
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
エゾモモンガさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る