さんまの塩麹焼き レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
塩分を控えたくて、塩の代わりに塩麹で味付けして、レモンだけでいただきました。

材料(2人分)

さんま
2尾
大根
4センチ
レモン
4分の1個
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんま2尾は塩麹につけて、冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    1尾を半分に切って両面をこんがり焼く。
  3. 3
    大根おろしとレモンを添えていただく。

おいしくなるコツ

特にありません。こんがりおいしそうに焼いてください。焦げないように注意してください。

きっかけ

塩分を控えめにしたかったので塩麹焼きにしました。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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