材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 蟹缶
- 1缶
- あさつき又は長ネギ
- 適量
- 椎茸
- 2枚
- きくらげ
- 適量
- 枝豆
- 適量
- 「あんかけ材料」
- 米酢
- 30CC
- 砂糖
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- 塩
- 一つまみ
- 酒
- 大匙1
- 中華スープ
- 300CC
- かたくり粉
- 大匙1
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 大匙2
- ご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
- 卵は、割りほぐして、砂糖1塩少々をいれカニ缶4分の3をいれて、混ぜておく。
-
- 2
- あさつき・椎茸をこまかく食べやすくきる。水でもどしたきくらげは、千切りにする。
フライパンまたは中華なべにサラダ油をいれて熱して、材料を炒める。
-
- 3
- 2に1の卵をまぜたものを流しいれ、半熟状態に箸でまぜながら、円形にかためる。
-
- 4
- あんかけの材料を混ぜ合わせて、火にかけて残りのカニをいれて、沸騰させ水でといたかたくり粉をいれて、とろみをつける。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、3で、かためた卵をのせて、4のあんかけを上からかける。
枝豆をうえからのせる。
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