ジャガイモとキャベツのカレー味噌汁 レシピ・作り方

ジャガイモとキャベツのカレー味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
あっさりしたカレーのような、お味噌汁です。

材料(4人分)

  • ジャガイモ・大 1個
  • キャベツ・外側に近い大きい葉 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • カレールー 20g
  • 味噌 20g
  • 450ml

作り方

  1. 1 ※ジャガイモは皮をむいて縦長に4等分して5mmの厚さにスライスしておく。
    ※玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2 鍋に、水・かつおだしの素・1を入れ沸騰させたら、粗く刻んだカレールーを加え火を弱めて10分ほど煮る。
  3. 3 2に、食べやすく切ったキャベツと味噌を加えてひと煮立ちさせ、キャベツが柔らかく煮えたら出来上がり。

きっかけ

ジャガイモ1個が大きくて具がたっぷりになったのでカレールーを加たらおいしいかなと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の量は好みで調節します。

  • レシピID:1640004615
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ジャガイモとキャベツのカレー味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る