【出汁醤油】 昆布醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥昆布 20グラムぐらい
- 醤油 200cc
- 酒 100cc
作り方
- 1 昆布を3センチ~4センチぐらいに切ってフライパンで軽く炒める。
- 2 冷めたら瓶に入れて
- 3 瓶に酒を入れ、醤油を入れて翌日から使えます。
- 4 画像撮り忘れましたが、フライパンに切ったジャガイモとタマネギ・人参・豚肉を入れて炒め、この昆布醤油と砂糖を入れて蓋をして煮るだけで美味しい肉じゃがが出来ます。味付け簡単♪
きっかけ
出汁入り醤油や麺つゆ等を使わずに色々使える万能調味料が欲しくて
おいしくなるコツ
昆布醤油と鰹節醤油を合わせると合わせ醤油として使い道が増えるので是非一緒に。
- レシピID:1640004555
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 昆布醤油
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